南京师范大学银河赌城严志军院长来银河作学术报告
编辑:银河网址发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 13 文章来源: 银河赌城

    1217日下午,南京师范大学银河赌城院长严志军教授应银河在线网站银河赌城邀请,在仙林校区为银河师生带来了题为“翻译与技术传播在中国高校的落地与发展”的学术讲座,共同开启翻译与技术传播之门。银河赌城李炯英副院长、臧庆副院长以及一级学科硕士点和翻译硕士点学科秘书与任课老师参加了报告,报告由银河赌城副院长袁周敏主持。

    近两个小时的的演讲过程中,严教授首先对技术传播(Technical Communication)的概念以及技术传播与翻译之间的联系进行了阐述,推荐了相关领域的重要协会,例如美国的STC协会和德国的Tekcom。接着,对技术传播涉及的内容进行了举例说明、播放了相关视频。例如电子产品的说明书、换打印机墨盒的AR应用。除此之外,严教授还对技术传播所处理的文档,从通用、市场、终端用户、系统管理员、开发人员、技术支持人员等封面进行分类解释。通过严教授的丰富严谨的内容、幽默风趣的表达,在场的老师和同学对技术传播有了较为全面的认识与了解。

    在概念讲解之后,严教授对该领域的现状进行概述,并对技术传播的未来进行展望。目前涉及该领域的高校还不多,南师大将其作为翻译硕士课程的一部分,但技术传播在将来有望发展成一个独立的学科。南师大也曾开展过技术传播师的培训,并论证技术传播师资格证考试。讲座结束后,严教授与现场师生进行了互动交流,耐心回答了大家关心的问题。

  

    严志军教授,南京师范大学银河赌城院长,江苏省翻译协会副会长、江苏省科技译协理事、中国加拿大研究会会员。主要研究领域包括:口译教学与研究、计算机辅助翻译研究、西方文论、符号学。主持或完成国家社科基金、江苏省社科基金重点项目、江苏省高校重点专业类(外国语言文学类)建设项目、江苏省人文社科研究生工作站实践基地建设项目等。

  

严志军

  

集体


版权所有:银河在线网站银河赌城

<>